Le championnat de foot Belge

La Jupiler Pro League est la première division de football en Belgique et fait partie des plus grands championnats de football en Europe. Chaque année, 18 équipes se disputent le championnat pour un total de 38 journées. Aimeriez-vous suivre les actualités de ce championnat ? Découvrez ici l’essentiel à savoir sur le championnat belge.

Les meilleures rencontres de la 17e journée

Avant que la FIFA ne mette pose au déroulement des différents championnats, le 12 novembre 2022 le championnat belge a enregistré des rencontres folles qui ont fait rêver les supporters de foot. Voici un bilan des deux rencontres qui ont plus marqué la 17e journée de ce championnat.

Rencontre entre KVC Westerlo- Ostende

C’est la rencontre la plus folle de cette 17e journée. En effet, le match s’est achevé par un score de six buts à zéro (6-0) en faveur des hommes de Jonas De Roeck. D’entame, les deux équipes peinaient de construire un jeu cohérent. Il faut attendre jusqu’à la 12e minute pour voir le milieu de terrain de Westerlo construire un jeu qui faisait courir les joueurs d’Ostende.

Cette tactique a porté ses fruits à 16e minute avec un magnifique but de suite à une lourde frappe de Nene Dorgeles. Dix minutes plus tard, ils ont réussi à marquer un nouveau but qui découragea complètement d’Ostende. Les joueurs de KCV ont saisi cette opportunité pour marquer les autres buts de la rencontre (40′, 49′, 53′, 81′). Cette victoire rehaussa les Campagnards à la 6e place du championnat et relégua l’équipe d’Ostende à la 14e place.

Rencontre Standard de Liège vs l’union saint-gilloise

La rencontre entre le Standard de Liège et l’union saint-gilloise est aussi une autre rencontre qui a plus marqué la 17e journée du championnat. En réalité, c’est l’un des classiques du championnat belge. Elle s’est soldée sur un score de (2- 3) pour union saint-gilloise pourtant le Standard de Liège à largement dominer l’union Saint-gilloise. Ils ont été punis par quelques erreurs.

Top 3 du classement de la Jupiler Pro League

Commencé depuis le week-end du 22 juillet 2022, le championnat belge est déjà à la fin de sa 17e journée. En ce qui concerne le classement, le Racing club de genk prend la première place depuis les 3es journées et maintient ce poste avec de belles rencontres. Il totalise 46 points actuellement.

Lors des 17 premières journées, le Racing club de genk a remporté 15 matchs et a concédé 01 match nul et une défaite. En deuxième position, c’est l’équipe de l’union Saint-Gilloise qui se positionne avec 36 points. En effet, ils ont remporté 11 de leur match et ont concédé 03 nuls et 03 défaites.

Par ailleurs, les joueurs du Royal Antwerp suite au match nul (2-2) du dimanche 13 novembre face au club brugge cèdent leur place de 2e du classement à l’Union Saint-Gilloise et prennent 3e place dans le championnat.

Même si cette 17e journée semble moins favorable pour eux, il faut reconnaître que les rouges ont un début de saison remarquable avec 11 victoires, deux nuls et quatre défaites. Ils sont au dos des dauphins avec une différence d’un seul point. Mieux, ils totalisent 35 points.

Top 5 des meilleurs buteurs du championnat

L’avant-centre Nigérian P. Onuachu du KRC Genk prend la première place avec 13 buts dans le championnat. Il est suivi de Mario GonZalez l’attaquant du SC Braga qui a de son côté un total de 11 buts. Les troisièmes et quatrièmes places sont occupées respectivement par le néerlandais V Janssen et l’attaquant Gantois H Cuypers avec tous deux 9 réalisations. En cinquième position, se trouve le Belge D. Vanzeir avec 8 buts. Voici un récapitulatif.

Les rencontres de la 18e journée à venir

Après la coupe du monde, le championnat fera sa reprise avec les matchs de la 18e journée. Selon le calendrier, ces matchs recommenceront précisément à partir du 23 décembre. Sur vos écrans, vous aurez les rencontres suivantes.